أبرز الوقائع العسكرية والأمنية لهذا اليوم الخميس 04-09-2014
ملخص يومي يعرض أبرز الوقائع الميدانية العسكرية والأمنية التي يرصدها "المرصد السوري المستقل" ويوثقها على امتداد الجغرافية السورية في مختلف المحافظات.
جوبر
دمشق: بدأت القوات النظامية اليوم الخميس هجومًا جديدًا على مقرات ومراكز المعارضة في حي جوبر شرقي العاصمة دمشق، استكمالاً للهجوم الذي بدأته الأسبوع الماضي بهدف استعادة السيطرة على الحي، وذلك انطلاقًا جهة حي زملكا حيث تدور اشتباكات عنيفة بين الطرفين، تستخدم فيها كافة أنواع الأسلحة بما فيها سلاح الطيران والمدفعية الثقيلة. وأفادت المعلومات أن الطيران الحربي شن عدة غارات جوية على مواقع وتجمعات مقاتلي المعارضة، في ظل قصف مدفعي عنيف شمل كافة مناطق جوبر، ما سمح للقوات النظامية التقدم والسيطرة الكاملة على منطقتي طيبة والخماسية عند تخوم حي جوبر. وأفيد عن مقتل وإصابة عدد كبير من مقاتلي المعارضة، من جنسيات غير سورية، وعرف من القتلى السعودي "تركي نواف العصيمي" والسوداني "عثمان شعيب". ودارت اشتباكات عنيفة بين القوات النظامية ومجموعات من مقاتلي "جيش الإسلام" في المعارضة المسلحة على الجبهة الشمالية الغربية لمزارع زبدين في الغوطة الشرقية، استخدمت فيها الأسلحة الرشاشة والقذائف الصاروخية والمدفعية، دون أن ترد معلومات عن حجم الخسائر الناجمة عن هذه الاشتباكات. من جهة ثانية، قصفت القوات النظامية بالمدفعية الثقيلة تجمعات لمقاتلي المعارضة المسلحة في منشية خان الشيح بريف دمشق، ما أدى إلى تدمير سيارة، ومقتل وإصابة عدد من المقاتلين ينتمون لـ"جبهة النصرة".
حمص: اندلعت معارك عنيفة بين القوات النظامية ومقاتلي المعارضة المسلحة في محيط أم شرشوح بريف حمص الشمالي، استخدمت فيها الأسلحة المدفعية والصاروخية والرشاشة، وشارك فيها الطيران الحربي الذي شن أكثر من غارة على مقرات للمعارضة في منطقة الاشتباكات، حيث أفيد عن وقوع عدد غير محدد من القتلى والمصابين. وشن الطيران الحربي السوري عدة غارات جوية عنيفة على مواقع لمقاتلي المعارضة المسلحة في غرب تلبيسة بمحافظة حمص، مستخدمًا صواريخ دو أرض من الوزن الثقيلة، ما أسفر عن تدمير تحصينات ومواقع ووقوع عدد غير محدد من القتلى والمصابين.
درعا: استهدفت وحدة من الجيش السوري النظامي رتلاً من السيارت العسكرية يقل عدداً من عناصر من تتنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام" (داعش) في محيط جامع أبو هريرة بالمخيم في درعا البلد، بالقذائف الصاروخية، ما أدى لتدمير عدة سيارات، ومقتل وإصابة من كان فيها.
القنيطرة: دارت اشتباكات عنيفة بين القوات النظامية ومجموعات من فصائل متشددة في المعارضة المسلحة على أطراف قرية نبع الصخر في ريف القنيطرة، في أعقاب هجوم شنته هذه المجموعات في محاولة للسيطرة على القرية، اسفرت عن وقوع عدد كبير من القتلى والجرحى في صفوف المهاجمين.
حماة: شن الطيران الحربي السوري عدة غارات جوية على تجمعات ومواقع لمقاتلي المعارضة المسلحة في بلدة حلفايا بريف حماة، حيث أفيد عن وقوع قتلى ومصابين، وتدمير معدات ووسائل قتالية مختلفة.
حلب: استهدفت القوات النظامية مقرات لمقاتلي المعارضة المسلحة في محيط قلعة حلب والباب وتركمان بارح وأبو جبار ومزارع الملاح والراموسة وهنانو والهلك وسليمان الحلبي والأشرفية والليرمون بحلب وريفها بالمدفعية الثقيلة والصواريخ من دون أن ترد معلومات عن حجم الخسائر الناجمة عن ذلك.
إدلب: أفادت مصادر في المعارضة السورية لـ"المرصد السوري المستقل" عن انشقاقات في صفوف "لواء الأمة" المرابط في معرة النعمان جنوب إدلب شملت أكثر من 100 عنصر غادروا المعرة سرًا مع كامل أسلحتهم وعتادهم إلى الرقة، حيث وانضموا إلى تنظيم "داعش" الذي لا وجود له نهائيا في محافظة إدلب.
الحسكة: اشتبكت قوة من الجيش السوري النظامي مع مجموعة من مقاتلي المعارضة المسلحة تمكنت من التسلل إلى إحدى النقاط العسكرية للجيش النظامي في محيط الحسكة، ما أدى إلى مقتل خمسة عناصر من المتسللين وإصابة آخرين بجروح.