أبرز الوقائع العسكرية والأمنية لهذا اليوم الخميس 28-08-2014
ملخص يومي يعرض أبرز الوقائع الميدانية العسكرية والأمنية التي يرصدها "المرصد السوري المستقل" ويوثقها على امتداد الجغرافية السورية في مختلف المحافظات.
حي جوبر
دمشق: بدء الجيش السوري النظامي اليوم الخميس عملية عسكرية جديدة واسعة النطاق على حي جوبر في شرق العاصمة دمشق، في محاولة لاستعادة السيطرة عليه من المعارضة المسلحة. ومهدت القوات النظامية للعملية هذه عبر سلسلة غارات جوية مكثفة بالطيران الحربي والمروحي وقصف عنيف ومركز بالمدفعية الثقيلة والصواريخ، استهدفت به مقرات وتجمعات ومواقع فصائل المعارضة التي تسيطر على الحي. وفي ظل هذه الغارات والقصف المدفعي تقدمت قوات برية كبيرة مدعومة بالدبابات والمدرعات الأخرى، باتجاه حي جوبر عبر عدة محاور، حيث تمكنت من السيطرة على عدة كتل مبان لا سيما في جنوب الخامسية. ونفذ الطيران الحربي السوري سلسلة غارات جوية على مقرات لمقاتلي المعارضة المسلحة في بيت تيما بريف دمشق، ما أدى إلى وقوع عدد من القتلى والمصابين. وشنت القوات النظامية سلسلة هجمات عنيفة بالصواريخ والمدفعية الثقيلة على مقرات وتجمعات للمعارضة المسلحة على الشريط الخلفي من الزبلطاني وصولاً إلى جوبر خلف ملعب العباسيين وفي منطقة وادي عين ترما بالغوطة الشرقية، وفي شارع الزهور بخان الشيح بريف دمشق، ما أدى إلى وقوع عدد غير محدد من القتلى والمصابين وتدمير مقرات بينها معمل لتصنيع العبوات الناسفة، ومعدات قتالية مختلفة. وفجرت القوات النظامية سلسله انفاق تمتد بين برج المعلمين و"البنك الاسلامي" في جوبر، أحدثت انفجارات واهتزازات رهيبة سمعت أصداؤها في مناطق متفرقة من العاصمة دمشق.
حي جوبر
حمص: شن الطيران الحربي السوري غارة جوية على مقرات لمقاتلي المعارضة المسلحة في الحولة بمحافظة حمص، أسفرت عن مقتل 6 عناصر وإصابة أكثر من 20 آخرين، ينتمون لأحد الفصائل المتشددة. ونفذت القوات النظامية سلسلة هجمات جديدة على مقرات وتجمعات لمقاتلي المعارضة المسلحة في حي الوعر بحمص وقرية الغجر وتلة البدو على اتجاه جبورين أم شرشوح وقريتي مسعدة وأم صهيريج ومزرعة الشجرة قرب تدمر بريف حمص، بالأسلحة المدفعية الصاروخية ما أدى إلى وقوع عدد غير محدد من القتلى والمصابين. من جهة ثانية قتل قائد كتيبة "عمر بن الخطاب" في تلدو المدعو "عمار مصطفى بكور" والملقب بـ"أبو أسامة" اليوم الخميس متأثرًا بجروح بالغة في الرأس أصيب بها أول من أمس خلال اشتباكات مع القوات النظامية على جبهة الغور الغربية، كما قتل "عمر زكريا القاسم" متأثرًا بإصابته في الاشتباكات نفسها.
قائد كتيبة عمر بن الخطاب
حلب: استهدفت القوات النظامية مقرات وتجمعات لمقاتلين من فصائل مختلفة في المعارضة المسلحة في حي بعيدين وفي منطقة الشيخ نجار والشعار وحلب القديمة، وفي الليرمون وأم القرى وتل رفعت وكفر كرمين وتل علم وحندرات وخان العسل والجابرية بالمدفعية الثقيلة والصواريخ ما أدى إلى وقوع عدد غير محدد من القتلى والمصابين، وتدمير 4 سيارات عسكرية بينها اثنتان مزودتان برشاشين ثقيلين. وقتل عدد كبير من مقاتلي "الجيش الحر" في المعارضة المسلحة، وأصيب آخرون بانفجار سيارة مفخخة أمام حاجز لـ"الجيش الحر" عند مفرق قرية أم القرى بريف حلب الشمالي، على مقربة من خط المواجهات الدائرة بين المعارضة المسلحة وتنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام" (داعش).
القنيطرة: شنت وحدات من الجيش السوري النظامي اليوم هجومًا معاكسًا باتجاه معبر القنيطرة في محاولة لاستعادة السيطرة عليه من المعارضة المسلحة التي سيطرت عليه أمس في هجوم عنيف أدى لوقوع عدد كبير من القتلى والمصابين من الطرفين. وتمكنت القوات النظامية من استعادة السيطرة على قرية جبا بريف القنيطرة بعد معارك عنيفة مع فصائل المعارضة المسلحة. وأقدمت مجموعات مسلحة تابعة لـ"جبهة النصرة" على احتجاز أكثر من 40 عنصرًا من قوات حفظ السلام الدولية في المدينة المهدمة بريف القنيطرة، وفرضت حصارًا على مواقع مراقبة تابعة لهذه القوات في مناطق أخرى، في أعقاب سيطرتها على معبر القنيطرة في الجانب السوري من هضبة الجولان المحتل. وأكدت الأمم المتحدة، احتجاز 43 عنصرًا من القوات الدولية على يد مسلحين في الجانب السوري من مرتفعات الجولان، مشيرة إلى أنها تبذل جهودًا للإفراج عنهم. وقالت المنظمة الدولية في بيان وزعته في نيويورك: "قامت مجموعة مسلحة باحتجاز 43 من عناصر قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة فجر الخميس في محيط القنيطرة". مضيفة بأن "81 جنديًا آخرين لا يستطيعون حاليا مغادرة مواقعهم في محيط قريتي رويحينة وبريقة". وأردف البيان: إن "الامم المتحدة تبذل كل جهد ممكن لتأمين الافراج عن عناصر حفظ السلام المحتجزين واعادة حرية الحركة الكاملة للقوات في منطقة عملياتها".
دير الزور: قتل عدد كبير من قياديي تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام" (داعش) في غارة جوية شنها الطيران الحربي السوري على مقر للتنظيم في مدينة موحسن بريف دير الزور. وأفاد مصدر في المعارضة المسلحة أن طائرات حربية من نوع ميغ أغارت على منزل القائد العسكري لـ"غرفة عمليات مطار دير الزور" الذي سهل دخول "داعش" إلى مدينة موحسن، أثناء اجتماع لقيادات في التنظيم، ما أدى إلى تدميره على من فيه، وأسفر ذلك عن مقتل وإصابة جميع القيادات التي كانت مشاركة في الاجتماع.
إدلب: قصفت القوات النظامية مقرات وتجمعات لمقاتلين من فصائل متشددة في المعارضة المسلحة في محيط بلدتي سرجة وشنان بجبل الزاوية بريف إدلب، بالمدفعية الثقيلة والصواريخ ما أدى إلى مقتل 16 مقاتلاً من جنسيات غير سورية، معظمهم من قياديي المجموعات، وإصابة آخرين وتدمير عدد من السيارات العسكرية المزودة برشاشات ثقيلة ومحطة اتصال لاسلكية. من جهة ثانية، قتل مواطن واحد وأصيب 19 آخرون بجروح مختلفة جراء سقوط سقوط 10 قذائف هاون أطلقها أحد الفصائل المتشددة في المعارضة المسلحة على مناطق متفرقة بمدينة إدلب، تسببت أيضًا بأضرار مادية بعدد من السيارات والمحال التجارية والمنازل وممتلكات أخرى.