المرصد السوري المستقل

http://syriaobserver.org

أمن
تصغير الخط تكبير الخط طباعة الصفحة
أبرز الوقائع العسكرية والأمنية لهذا اليوم الجمعة 27-06-2014
ملخص يومي يعرض أبرز الوقائع الميدانية العسكرية والأمنية التي يرصدها "المرصد السوري المستقل" ويوثقها على امتداد الجغرافية السورية في مختلف المحافظات.



دمشق: قصفت القوات النظامية بالصواريخ الثقيلة مجموعات من مقاتلي المعارضة المسلحة ينتمون لأحد الفصائل المتشددة في شارع شرف في خان الشيح بريف دمشق ما أدى إلى مقتل 12 عنصرًا وإصابة 23 آخرين بجروح.
وهاجمت القوات النظامية مواقع وتجمعات لمقاتلي المعارضة المسلحة في محيط رنكوس والزبداني في القلمون بالأسلحة المدفعية والصاروخية ما أدى إلى وقوع عدد من القتلى والمصابين، بينهم مقاتلين من جنسيات سعودية وعراقية، وسيطرت القوات النظامية على التلال الواقعة بين سهل رنكوس والزبداني.
وقصفت القوات النظامية بالمدفعية الثقيلة والصواريخ مقرات وتجمعات لمقاتلي المعارضة المسلحة على الجهة الشمالية الغربية من مدينة داريا، و قرب معمل البيرة فى مدينة عدرا الصناعية بالغوطة الشرقية، ما أدى إلى مقتل مجموعة من المقاتلين معظمهم من جنسيات غير سورية.
واستهدفت القوات النظامية مجموعات من مقاتلي المعارضة المسلحة ينتمون لفصائل متشددة شرق الصالة الرياضية بحي جوبر في شرق العاصمة، ما أدى إلى مقتل عدد كبير من المقاتلين معظمهم من جنسيات غير سورية عرف منهم: "عبد الله البيجاوي" (عراقي الجنسية) و"مفتاح البرعصي" (ليبي الجنسية).

حمص: هاجمت القوات النظامية مقرات وتجمعات لمقاتلي المعارضة المسلحة في عرشونة والبرغوثية بريف حمص الشرقي ومحيط جامع المحمود بالرستن والطيبة وكفرلاها بالحولة وخربة حوراتا بريف حمص،  مستخدمة الصواريخ والمدفعية الثقيلة بكثافة ما أوقع العديد من القتلى والمصابين وأدى لتدمير كميات من الأسلحة والذخيرة.
واستعادت القوات النظامية السيطرة على تل أبو السلاسل الواقع بين جبورين وأم شرشوح بريف حمص الشمالي الغربي، بعد معارك عنيفة مع مقاتلي المعارضة، أسفرت عن قتلى ومصابين في صفوف الطرفين.

حلب:
استعادت القوات النظامية السيطرة على محطة الكهرباء ومقلع جنيد وقرية الشيخ زيات، شمال شرق حلب، بعد اشتباكات عنيفة مع فصائل متشددة في المعارضة المسلحة أسفرت عن سقوط عدد كبير من القتلى في صفوف مقاتلي المعارضة قدرتهم مصادر نظامية بأكثر من 25 مسلح معظمهم من جنسيات أجنبية.
ودارت اشتباكات عنيفة بين القوات النظامية وفصائل المعارضة المسلحة في حي الراشدين بمدينة حلب، سجلت خلالها القوات النظامية بعض التقدم في الحي وسيطرت خلالها على عدة كتل سكنية، فيما أفيد عن قتلى ومصابين في صفوف الطرفين.
إلى ذلك شن الطيران الحربي التابع للقوات النظامية سلسلة غارات جوية استهدفت تجمعات مقاتلة ومواقع لتنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام" (داعش) في دير حافر، وفي مطار كشيش العسكري شرق حلب، وأدت هذه الغارات لتدمير حاجز للتنظيم في دير حافر ومقتل المسؤول عنه المعروف باسم "أبو حسين" وعدد من عناصره.
من جهة ثانية سقط صاروخان من صنع محلي مصدرهما المعارضة المسلحة وسط مخيم النيرب بحلب ما أدى إلى إصابة 15 مدنياً معظمهم من عائلة واحدة بينهم أطفال إضافة لأضرار مادية كبيرة.

إدلب: قتل مواطن واحد وأصيب 16 آخرين بينهم أطفال بجروح مختلفة جراء سقوط 8 قذائف هاون مصدرها المعارضة المسلحة على مناطق عدة في حي الثورة بمدينة إدلب، أدت أيضًا إلى وقوع أضرار جسيمة بالسيارات والمنازل وممتلكات أخرى. وسقطت قذيفة هاون في ساحة السبع بحرات وسط مدينة إدلب أسفرت عن إصابة شاب و فتاة بجروح بليغة.
من جهة ثانية شنت القوات النظامية سلسلة هجمات متفرقة استهدفت مقرات وتجمعات لمقاتلي المعارضة المسلحة في محيط مدينة سراقب وسرجة وعلى طريق سراقب- تفتناز بريف إدلب، ما أدى إلى سقوط عدد غير محدد من القتلى والمصابين بعضهم من جنسيات غير سورية، إضافة إلى تدمير مستودع للأسلحة والذخيرة، وعدة سيارات بعضها مزود برشاشات ثقيلة.

الحسكة:
قصفت القوات النظامية بالصواريخ والمدفعية الثقيلة تجمعات ومقرات نظامية لمقاتلي المعارضة المسلحة بالقرب من مديرية حقول الجبسة في مدينة الشدادي وقرية الكرامة في جنوب الحسكة، ما أدى لوقوع عدد غير محدد مكن القتلى والمصابين.

21:27 2014/06/27 : أضيف بتاريخ







 
المرصد السوري المستقل